50+ Safety Officer Job Interview Questions & Answer

Safety Officer की जॉब के Interview के लिए बहुत तरह के Technical Questions पूछे जाते हैं। हम Question का Answer देने के लिए इसे अंग्रेजी के जवाब को याद करते हैं, और उसी प्रकार से interviewer के सामने जवाब देने की कोशिश करते हैं। हालांकि हमारी भाषा अंग्रेजी नहीं है इसीलिए हमे उन्हे सही से समझने या समझाने मे परेशानी होती है। जैसा के आप टाइटल मे देख रहे हैं ये आर्टिकल 50+ Safety Officer Job Interview Questions & Answer पर आधारित है।

इसमे आपको Important 50+ Safety Officer Job Interview Questions & Answer को मे हिन्दी मे बताया जाएगा ताके आपको ये पता लग सके के Safety Officer की Job के interview मे किस प्रकार के सवाल पूछे जा सकते हैं। ये सवाल हर तरह की Industry जैसे Oil and Gas, Petrochemical, Construction आदि सभी के लिए लाभदायक हैं।

इस आर्टिकल के अंत मे आपको Safety Officer Job Interview Questions & Answer की अंग्रेजी भाषा की PDF फाइल को Download करने का लिंक मिल जाएगा आप वहाँ से डाउनलोड भी कर सकते हैं।

50 Safety Officer Job Interview Questions & Answer

50 Safety Officer Job Interview Questions & Answer

इस आर्टिकल में Normal Questions और Answers के बारे मे नहीं बताया गया है जैसे "Tell Me About Yourself?" या "Why do you want to work here?" इस तरह के सवाल का जवाब आप बखूबी जानते हैं और ये नॉर्मल टर्म के सवाल हैं जिसे आप इंटरनेट पर आसानी से ढूंढ सकते हैं।

यहाँ Safety Officer के Technical Interview Questions और Answers को Hindi मे बताया गया है, जिसे आप आसानी से समझ कर interview मे जवाब दे सकें।


ये भी पढ़ें-   All Safety Inspection Checklist Free में Download करे 


Q 1. Safety से आप क्या समझते हैं? (What is Safety?)

Ans. Safety किसी दुर्घटनाओं (Accidents) से बचाने और उसकी रोकथाम के प्रयास को कहा जाता है। वैसी दुर्घटनाएं जिसके होने से किसी को चोट पहुंचे, किसी की मौत का कारण बने या किसी प्रॉपर्टी या वातावरण को नुकसान पहुंचे। alert-error


Q 2. Hazard क्या है? (What is Hazard?)

Ans. ये कोई सोर्स/ज़रिया, परिस्थिति (Condition) या कोई कार्य जिसके होने से नुकसान हो, जैसे किसी को चोट पहुंचे या कोई बीमार हो जाये। alert-error


Q 3. Risk से आप क्या समझते हैं? (What is Risk?)

Ans. Hazard से होने वाले नुकसान की संभावना (Likelihood) और तीव्रता (Severity) को रिस्क कहा जाता है। alert-error


ये भी पढ़ें-   Hazard और Risk मे क्या अंतर है, उदाहरण के साथ समझें।


Q 4. Safety Management system के बारे मे बताएं (Explain Safety Management system)

Ans. Safety Management system कंपनी के सेफ़्टी ऐस्पेक्ट को मैनेज करने के लिए किया जाता है ताके Monitoring, Implementation और objective सेट करके कंपनी के Accident और Ill Health रेट को कम किया जा सके। alert-error


Q 5. क्या आपने Safety Policy Document देखा है, वो क्या होता है ? (What is Safety Policy Document?)

Ans. Health & Safety के प्रति अपना Commitment प्रदर्शित करने के लिए कंपनी द्वारा बनाया गया एक A4 साइज़ का डॉक्युमेंट्स होता है, जिसमे ये सुनिश्चित होती है के कंपनी सेफ़्टी के प्रति क्या कदम उठाने जा रही है। alert-error


Q 6. Safe System of work क्या होता है? (What is a Safe System of work?)

Ans. ये एक फॉर्मल Procedure है जिसमे किसी काम के टास्क के हज़ार्डस को पहचान कर Safe Method को बताया जाता है ताके उस काम से जुड़े खतरों को समाप्त किया जा सके या जोखिम को कम किया जा सके। alert-error

Q 7. Accident के कितने प्रकार हैं? (Types of Accident?)

Ans. Accident के पाँच प्रकार हैं-
1. First Aid Case
2. Medical Treatment Case
3. Work Restricted Case
4. Lost Time Injury
5. Fatality alert-error


ये भी पढ़ें-    NEBOSH IG1 के Open Book Exam का Answer कैसे लिखें।


Q 8. Flashpoint क्या है? (What is Flashpoint?)

Ans. सबसे कम तापमान जिसमें एक वाष्पशील तरल (Volatile Liquid) पर्याप्त वाष्प (Vapor) उत्पन्न करता है ताकि अगर इग्निशन का कोई बाहरी स्रोत हो, तो यह आग की एक फ्लैश देता है, जब इग्निशन स्रोत को हटा दिया जाता है फ्लैश भी बंद हो जाता है।
Example of Flash Points- Gasoline (Petrol) -43◦C,   Diesel 52-96◦C   Kerosene 38-72◦C,   Hydrogen -150◦C,   Ethylene -136◦C alert-error


Q 9. Fire point क्या होता है? (What is a Fire point?)

Ans. ईंधन का Fire Point वह तापमान होता है, जिस पर उस ईंधन द्वारा दिया गया वाष्प एक Open Flame द्वारा जलने के बाद कम से कम 5 सेकंड तक जलता रहे। alert-error


Q 10. Auto ignition temperature क्या होता है? (What is an autoignition temperature?)

Ans. जैसा इसके नाम से पता चल रहा है, किसी पदार्थ का ऑटो इग्निशन तापमान वैसा सबसे कम तापमान होता है, जिस पर वह सामान्य वातावरण में बिना किसी बाहरी इग्निशन श्रोत के अपने आप जलना शुरू कर देता है। alert-error


Q 11. Lower explosive limit (LEL) से क्या समझते हैं? (What is Lower explosive limit (LEL)?)

Ans. यह गैस या वैपर (Vapor) का वैसा सबसे कम कान्सन्ट्रैशन (Lowest Concentration) होता है जो किसी इग्निशन स्रोत की उपस्थिति में आग का फ्लैश को पैदा कर सकता है। alert-error

 

Q 12. Upper explosive limit (UEL) से क्या समझते हैं? (What is the Upper explosive limit (UEL)?)

Ans. यह गैस या वैपर (Vapor) का वैसा सबसे ज्यादा कान्सन्ट्रैशन (Highest Concentration) होता है जो किसी इग्निशन स्रोत की उपस्थिति में आग का फ्लैश को पैदा कर सकता है। alert-error


ये भी पढ़ें-    LEL और UEL में क्या Difference है, उदाहरण के साथ समझें।


Q 13. Occupational Exposure limit क्या है? (What is the Occupational Exposure limit?)

Ans. ये हवा मे मौजूद किसी जहरीले पदार्थ का वैसा सबसे ज्यादा कान्सन्ट्रैशन होता है, जिसे एक सीमित समय के लिये वर्कर के द्वारा बिना किसी नुकसान के इनहेल किया जा सकता है। alert-error


Q 14. Long term Exposure limit/Permissible Exposure Limit क्या होता है? (What is Long term Exposure limit?)

Ans. ये किसी गैस या पदार्थ के अधिकतम कान्सन्ट्रैशन की वो 8 घंटों की वह अनुमानित अवधि है जिसमे कोई बिना किसी नुकसान या प्रभाव के इक्स्पोज़ हो कर काम कर सकता है। alert-error


Q 15. Short term exposure limit के बारे मे क्या जानते हैं? (What do you mean by Short term exposure limit?)

Ans. ये किसी गैस या पदार्थ के अधिकतम कान्सन्ट्रैशन की वो 15 Minutes की वह अनुमानित अवधि है जिसमे कोई बिना किसी नुकसान या प्रभाव के इक्स्पोज़ हो कर काम कर सकता है। alert-error


Q 16. C-Value क्या होता है? (What is C-Value?)

Ans. C-Value किसी केमिकल या किसी जहरीले पदार्थ का वह अधिकतम कान्सन्ट्रैशन है जो एक सेट किए हुए अवधि से ज्यादा पार नहीं किया जाना चाहिए। alert-error


Q 17. IDLH से क्या समझते हैं? (What do you mean by IDLH?)

Ans. Immediately dangerous to life or health एक ऐसा हवा मे मौजूद अत्यधिक दूषित पदार्थ या गैस की वह मात्रा होती है, जिसके संपर्क मे आने से तत्काल मौत हो सकती है, स्वास्थ पर बेहद बुरा प्रभाव हो सकता है या उस वातावरण से जिंदा बाहर निकलना मुश्किल हो सकता है। alert-error


Q 18. Chemical Routes of Entry के बारे मे बताएं (What is Chemical Routes of Entry?)

Ans. Routes of Entry का मतलब है की कोई Chemical या दूसरे हानिकारक पदार्थ हमारे शरीर मे पहुँच सकता है-
साँस के द्वारा (Inhalation),
मुँह के द्वारा (Ingestion),
त्वचा के द्वारा (Absorption through skin),
इन्जेक्शन के द्वारा (Injection through skin) alert-error


Q 19. Job Safety Analysis क्या है? (What is Job Safety Analysis?)

Ans. किसी काम को शुरू करने से पहले काम को स्टेप्स मे बाटा जाता है, उसके खतरे का आकलन किया जाता है, उसके बाद कंट्रोल मेझर देकर उसके जोखिम (Risk) को कम करना Job Safety Analysis कहलाता है। alert-error


ये भी पढ़ें-   JSA को फॉर्मैट में फॉर्मैट मे कैसे बनाएं? तरीका हिन्दी मे जानें।


Q 20. Fire की परिभाषा क्या है? (What is Fire?)

Ans. Fire किसी Materials का एक रेपिड ऑक्सीडेशन प्रोसेस है, जिसके होने से गर्मी, प्रकाश और धुएं की उत्पत्ति होती है। alert-error


Q 21. Smothering किसे कहते हैं? (What is Smothering?)

Ans. ये एक आग को बुझाने की प्रक्रिया मे से एक है, आग से आक्सिजन को हटा या निकाल देना Smothering कहलाता है।
(CO2 Fire Extinguishers लगे हुए आग से आक्सिजन को रिमूव कर देता है तो आग बुझ जाती है या आग पर ब्लैंकेट रख कर आग बुझाना भी Smothering कहलाता है) alert-error


Q 22. Starvation किसे कहते है? (What is Starvation?)

Ans. ईंधन (Fuel) को आग से निकाल या हटा देना Starvation कहलाता है। alert-error


Q 23. आग बुझाने के संदर्भ से Cooling किसे कहते है? (What is Cooling?)

Ans. आग से गर्मी (Heat) हटा या निकाल देना Cooling कहलाता है।
(आग पर पानी डालकर आग बुझाना Cooling कहलाता है।) alert-error


Q 24. Interference Extinguishing क्या है ? (What is Interference Extinguishing)

Ans. Chemical Fire की Chain reaction को रोकने के लिए जो Extinguishing Agent अप्लाइ किए जाते हैं उन्हे Interference कहा जाता है। alert-error


Q 25. Hydro test और Hydro jetting में क्या अंतर है? (What is the difference between the Hydro test and Hydro-jetting?)

Ans. Hydro test :- एक तरह का परीक्षण (Test) है जिसमे आवश्यक दबाव के साथ पानी भरकर पाइप, उपकरण आदि के रिसाव के परीक्षण के लिए उपयोग किया जाता है।
Hydro jetting :- एक हाई प्रेशर वाटर क्लीनिंग सिस्टम है, जिसमे एक हाई प्रेशर मशीन के द्वारा पानी के प्रेशर को कई गुना बढ़ा कर किसी उपकरण जैसे हीट एक्सचेंगर या पाइप के जंग या ब्लॉक को क्लीन किया जाता है। alert-error


Q 26. Hipot test किस प्रकार का टेस्ट है? (What is Hipot test?)

Ans. हाई वोल्टेज मेगर के साथ हाई वोल्टेज इलेक्ट्रिक केबलों के लिए इन्सुलेशन लीक का परीक्षण (Test) को Hipot test कहा जाता है। alert-error


Q 27. Welding के बारे मे बताइए। (What is Welding?)

Ans. धातुओं (Metals) को या तो Electric या Gas से जोड़ने की प्रक्रिया को वेल्डिंग कहा जाता है। alert-error


ये भी पढ़ें-    HSE Safe Man hours को Calculate कैसे करें?


Q 28. Mechanical Blind क्या है? और क्यूँ जरूरी है? (Why Mechanical Blind Important?)

Ans. Flanges का उपयोग पाइपिंग सिस्टम या प्रेशर वेसेल के ओपनिंग को सील करने के लिए किया जाता है ताके ओवर्फ्लो या पाइप का मटेरियल्स आगे फ़्लो न कर सके, इस प्रक्रिया को Mechanical Blind कहा जाता है। alert-error


Q 29. Film Badge क्या होती है? (What is Film Badge?)

Ans. Film badge वैसे व्यक्ति के द्वारा पहने जाने वाला उपकरण है जो रेडीऐशन के क्षेत्र मे काम करता है ताके उसके रेडीऐशन के एक महीने के डोज़ को Calculate किया जा सके। alert-error


Q 30. Crane Operation, Man basket और Scaffold पर काम के लिए Maximum Wind Speed Limit कितनी होनी चाहिए?

Ans. Crane Operation - Below 32 KMPH
Man basket - Below 25 KMPH
Work on Scaffold - Below 65 KMPH alert-error


Q 31. Petrol से लगी हुई आग को किस Fire Extinguisher से बुझाया जा सकता है?

Ans. Dry Powder या Foam टाइप के Fire Extinguisher से। alert-error


Q 32. जब आप कहीं आग लगी हुई देखते हैं तो आपका फर्स्ट Response क्या होगा?

Ans. 1. सबसे पहले Alarm बजाकर दूसरों को इन्फॉर्म करेंगे।
2. सभी को आग वाले एरिया से बाहर निकालने की कोशिश करेंगे।
3. Fire Brigade को कॉल करेंगे।
4. आग बुझाने की कोशिश करेंगे (अगर मुमकिन हुआ तो) alert-error


Q 33. Confined Space के अंदर किस प्रकार के खतरे (Hazards) मौजूद होते हैं?

Ans. 1. आने-जाने की जगह बहुत ही लिमिटेड और छोटी होती है।
2. अंदर देखने मे कठिनाई होती है, बहुत कम प्रकाश या न के बराबर होता है।
3. Oxygen की कमी हो सकती है।
4. जहरीली गैस या आग लगने वाली गैस मौजूद हो सकती है।
5. ऐसा तरल या पदार्थ मौजूद हो सकता है जिसमे आदमी Entrap हो सकता है।
6. गिरने का खतरा मौजूद हो सकता है। alert-error


ये भी पढ़ें-   30+ Fire & Safety Interview Questions with Answers


Q 34. MSDS से आप क्या समझते हैं? (What is MSDS?)

Ans. Material Safety Data Sheet, यह मैन्यफैक्चरर के द्वारा Hazardous Substance के साथ दिया जाने वाला डॉक्युमेंट्स होता है जो उस मटेरियल्स से जुड़ा सारी जानकारी देता है, जिसमे सेफ़्टी और स्वास्थ संबंधी खतरों और सावधानियों से जुड़ी जानकारियाँ शामिल होती है। alert-error


Q 35. Lockout/Tagout सिस्टम क्या है? (What is Lockout/Tagout?)

Ans. यह एक तरह का सेफ़्टी सिस्टम है जिससे ये पता चलता है के यहाँ पर काम चल रहा है, और वो उपकरण को अचानक स्टार्ट नहीं किया जा सकता जब्तक के Lockout/Tagout को रिमूव नहीं किया जाता, इससे उस उपकरण पर काम कर रहे लोगों की सेफ़्टी सुनिश्चित होती है। alert-error


36. Work Permit System क्या है? (What is Work Permit System?)

Ans. Work permit system एक लिखित अग्रीमेंट है जो Area Owner के द्वारा किसी काम को करने देने का लिखित डॉक्यूमेंट है, जिसमें एक विशिष्ट काम को सेफ़्टी मेज़र के साथ करने की अनुमति होती है। alert-error


Q 37. किसी वर्कर को काम करने के बाद सेफ्टी ग्लास से पहले अपने हाथ का ग्लोवस क्यूँ उतारना चाहिए?

Ans. वो इसलिए के हाथ के गलोवस में लगा केमिकल या दूसरा हानिकारक पदार्थ आपकी आँखों और चेहरे पर न लग जाए। alert-error


Q 38. Safety Plan/program क्या होता है? (What is a Safety Plan/program?)

Ans. Safety Policy को एक डॉक्यूमेंट के रूप मे डिवेलप किया जाता है जो सिस्टम, प्रोसेस, रोल और जिम्मेदारियों को लागू करने के तरीके के बारे मे विवरण बताता है इसे Safety Plan/program कहा जाता है। alert-error


Q 39. Non Combustible और Combustible Liquid को कैसे पहचाना जाता है?

Ans. Non Combustible का Flash Point 93◦C (200◦F) से ज्यादा होता है।
Combustible Liquid का Flash Point 37.8◦C to 93◦C (100◦F to 200◦F) के बीच मे होता है। 
alert-error


Q 40. Flammable Liquids, Highly Flammable Liquids और Extremely Flammable Liquids को कैसे पहचाना जाता है?

Ans. 1. Flammable Liquids का Flash Point 21◦C to 37.8◦C (70◦F to 100◦F) के बीच मे होता है।
2. Highly Flammable Liquids का Flash Point 0◦C to 21◦C (32◦F to 70◦F) के बीच मे होता है।
3. Extremely Flammable Liquids का Flash Point 0◦C (32◦F) से नीचे होता है। alert-error


Q 41. अगर किसी वर्कर के साथ बार बार कुछ छोटे एक्सीडेंट हो रहे हैं तो आप उस पर क्या एक्शन लेंगे?

Ans. उसे कम खतरों (Hazardous) वाले जॉब पर रखे जाने लिए सलाह देंगे। alert-error


Q 42. CSE Attendant की क्या ड्यूटी होती है?

Ans. Confined Space द्वार के बाहर रहना, अंदर जाने वाले का नाम, आइडी, अंदर जाने और बाहर आने का समय एक लॉगशीट मे लिखना। अंदर गए हुए वर्कर्स के साथ कम्यूनिकेशन करना और किसी भी आपात स्थति मे बचाओ के लिए कॉल करना शामिल है। alert-error


Q 43. Lifting Plan क्या होता है? (What is a Lifting Plan?)

Ans. Crane के द्वारा सुरक्षित लिफ्ट करने के लिए ये एक डॉक्यूमेंट होता है, इसमे इस्तेमाल किए जाने वाले क्रेन का विवरण, स्लिंगस, लोड का विवरण, क्रेन सेटअप का विवरण, रेडिअस और क्रेन का लोड कपैसिटी का कलकुलेशन होता है ताके सेफ लिफ्ट किया जा सके। alert-error


Q 44. Line Of Fire क्या है? (What is Line Of Fire?)

Ans. Line of Fire उस रास्ते को कहा जाता है जहां कोई वस्तु या पदार्थ कुछ भी गलत होने पर उस रास्ते मे आए व्यक्ति को नुकसान पहुंचा सकती है। जैसे क्रेन ऑपरेशन होने पर किसी का लटके हुए लोड के नीचे खड़े होना Line Of Fire मे आता है। alert-error


Q 45. आप Benchmarking से क्या समझते हैं? (What is Benchmarking?)

Ans. सिस्टम को बेहतर बनाने के लिए उसी सेक्टर में अन्य संगठनों (Organizations) के साथ प्रदर्शन की तुलना (Compare) करना Benchmarking कहलाता है। alert-error


Q 46. HAZOP किसे कहते है? (What is HAZOP?)

Ans. HAZOP (Hazard & Operability Study) बड़े पैमाने पर Process Safety Management (PSM) में उपयोग किया जाता है। उन समस्याओं की पहचान करना और उनका मूल्यांकन करना जो कर्मियों या उपकरणों के लिए जोखिम का कारण बन सकती हैं। alert-error


Q 47. Gas या Vapor के ज़ोन को कैसे पहचाना जाता है?

Ans.  ZONE 0- ये एक High Risk ज़ोन है जिसमे एक विस्फोटक वातावरण लंबे समय के लिए या हमेशा मौजूद रहता है जिससे आग लगने की संभावना काफी ज्यादा होती है।
ZONE 1- ये एक Medium Risk ज़ोन है जिसमे एक विस्फोटक वातावरण कभी कभी सामान्य ऑपरेशन मे होने की संभावना होती है।
ZONE 2- ये एक Low Risk ज़ोन है जिसमे एक विस्फोटक वातावरण बहुत कम समय के लिए या न के बराबर होने की संभावना होती है। alert-error


Q 48. Dust के Classification ज़ोन को कैसे पहचाना जाता है?

Ans. ZONE 20- ये High Risk ज़ोन है जिसमे एक विस्फोटक वातावरण लंबे समय के लिए मौजूद रहता है जिससे आग लगने की संभावना काफी ज्यादा होती है।
ZONE 21- ये Medium Risk ज़ोन है जिसमे एक विस्फोटक वातावरण कभी कभी सामान्य ऑपरेशन मे होने की संभावना होती है।
ZONE 22- ये Low Risk ज़ोन है जिसमे Explosive वातावरण बहुत कम समय के लिए या न होने की संभावना होती है। alert-error


ये भी पढ़ें- Safey और Security मे क्या अंतर होता है? उदाहरण के साथ हिन्दी मे पढ़ें। alert-info


Q 49. Carcinogenic से क्या समझते हैं? (What is Carcinogenic?)

Ans. ये कैंसर का कारक होता है (शरीर में कोशिकाओं की असामान्य वृद्धि) अगर इसको सांस के जरिए, निगल या त्वचा के माध्यम से शरीर मे समा लिया जाए। alert-error


Q 50. Acute और Chronic Effect क्या है? (What are Acute and Chronic Effects?)

Ans.  Acute:- एक कम समय (Short Term) का इफेक्ट है  जो एक हानिकारक पदार्थ के संपर्क के कारण होता है। 
Chronic:- एक लंबे समय (Long Term) का इफेक्ट है ये भी हानिकारक पदार्थ के संपर्क के कारण होता है। alert-error



Conclusion and Suggestion

तो ये थे 50+ Safety Officer Job Interview Questions & Answer हिन्दी में, वैसे तो बहुत सारे सवाल और जवाब पूछे जाते हैं लेकिन मैंने ये अधिकतर पूछे जाने वाले और ऐसे कॉमन सवाल को यहाँ पर लेने की कोशिश की है जिसे समझने के बाद आप उन सवाल से रिलेटेड दूसरे सवालों का जवाब भी आसानी से दे सकते हैं। आपको इस आर्टिकल में Safety Officer Job Interview Questions & Answer के अलावा और भी बहुत सारे Safety से Related Questions and Answer के बारे में बताया गया है जैसे:- 

  • 500 Safety Officer Technical Questions and Answer
  • All HSE Questions and Answer for Oil and Gas
  • 154 Safety Officer Job Interview Questions with Answer
  • Construction Safety Officer Interview Questions With Answer
  • 68 Unique Interview Questions and Answer for Safety Officer Job
  • Basic Scaffolding Safety Interview Questions and Answer
  • Fire and Safety Officer Interview Questions and Answer
  • Fundamentals of Fire Protection Book (For Fire and Safety Officer) 

ऊपर दिए गए सभी Safety Officer और Fire and Safety Questions and Answers को आप इसे नीचे जाकर Download भी आसानी से कर सकते हैं। 

नीचे आपको Safety Officer Job Interview Questions & Answer के और भी सवाल और जवाब की PDF File को Download करने का लिंक दिया गया है आप उन लिंक पर क्लिक करके उन्हे डाउनलोड कर सकते हैं। अगर आपका कोई सुझाव या सवाल है तो हमे कमेन्ट बॉक्स मे बता सकते हैं।

$ads={2}

500 Safety Officer Technical Questions and Answer PDF        Download/download/button alert-info

All HSE Questions and Answer for Oil and Gas PDF                Download/download/button alert-info

154 Safety Officer Job Interview Questions with Answer PDF    Download/download/button alert-info

Construction Safety Officer Interview Questions With Answer PDF    Download/download/button alert-info

68 Unique Interview Questions and Answer for Safety Officer Job PDF  Download/download/button alert-info

Basic Scaffolding Safety Interview Questions and Answer PDF        Download/download/button alert-info

Fundamentals of Fire Protection Book (For Fire and Safety Officer)   Download/download/button alert-info


Post a Comment

If you have any questions and doubts, Please let me know.

أحدث أقدم